Le 28 mai 2016, dans la salle du « Chiffon Rouge » de Flixecourt, une centaine de convives ont dégusté un repas cuisiné par des jeunes élus du Conseil Départemental Jeunes. Ce repas avait un goût particulier ! Il a été entièrement préparé avec des produits de récupération : invendus de grandes surfaces en route pour la poubelle et dons de la Banque Alimentaire.
Notre action a consisté à accompagner les 19 membres de la « Commission Développement durable » du CDJ dans la conception et la réalisation de ce projet. En clair, comment fait-on pour trouver des denrées alimentaires, les collecter et les cuisiner pour proposer un repas anti-gaspillage ?
Entre autres réjouissances, les jeunes ont proposé de nombreuses animations :
- un arbre à palabres
- un frigo pédagogique
- un bar à eau
- un stand de confitures locales et artisanales
- une expo sur le gaspillage alimentaire
- une expo « Que faire avec les reste du frigo ? »
- un bar à jus de fruits et légumes frais
- un stand de récupération d’objets (à destination de l’ESAT brocante de Condé Foli)
Belle énergies, nombreuses rencontres et échanges entre les équipes… Bravo les jeunes, on en redemande !