A la découverte des céréales et légumineuses

Dans le cadre des initiatives régionales de l’environnement, l’association De la graine à l’assiette a proposé des ateliers culinaires gratuits à l’Odyssée le 27, 29 et 30 septembre 2016.
Une trentaine de personnes ont participé à cette action

Ces ateliers culinaires étaient centrés sur la découverte des céréales et légumineuses, source de protéine. Après une reconnaissance de ce qu’est une céréale et une légumineuse, nous avons vu les intérêts de consommer ces dernières :

  • écologiques (si tout le monde mangeait de la viande comme nous, il faudrait 2,3 planètes en surface agricole)
  • nutritionnels (les céréales et les légumineuses sont source de protéines et contiennent moins de lipides (graisses) que la viande)
  • financiers (la protéine végétale est 20 fois moins chère que la protéine animale)

Ensuite, nous avons préparé et mangé des galettes de céréales aux légumes, des pâtes à tartiner à base de légumineuses, des pâtés végétaux, des cookies aux flocons de céréales, des barres de céréales maisons, etc.