La Forêt d’Aragone


C’est quoi exactement une forêt comestible ?

Littéralement, c’est une forêt qui se mange ! Dit autrement, il s’agit d’imiter le fonctionnement du milieu forestier en utilisant une majorité d’espèces végétales consommables.


Pourquoi ce projet ?


Tout est parti de cette phrase de Robert Hart – pionnier de l’introduction des forêts comestibles en occident : « Personne ne fertilise ou n’irrigue une forêt. La forêt est autonome. Si vous êtes capable de recréer une forêt nourricière alors votre principal effort sera d’en récolter les fruits». Cela semblait tellement évident qu’on s’est dit : chiche !

Une forêt à 7 étages…

L’association De la Graine à l’Assiette a pour but de donner les moyens à tous les citoyens d’avoir des pratiques alimentaires écologiques et saines. A l’heure du changement climatique où de plus en plus de villes se verdissent en plantant des arbres, nous pensons qu’on pourrait planter encore plus utile ! En effet, on peut mener une action de verdissement de l’espace public tout en offrant aux citoyens un accès à des produits bruts de qualité dans un élan de réappropriation de l’acte alimentaire.

A travers ce projet, nous voulons amener les gens – notamment les plus précaires – à retrouver le goût des produits frais, locaux, biologiques et de saison.



Liens directs :


Où a lieu ce projet ?

Nos objectifs

Notre ambition

Votre investissement dans le projet

Cagnotte HelloAsso

Lien vers le questionnaire


Ils en disent

Quelques dates

Où a lieu ce projet ?

L’association « Les Terrasses des Bords de Somme » située sur l’île Sainte-Aragone nous permet de tenter cette aventure sur son terrain.

Pour en savoir plus sur l’association : Les Terrasses des Bords de Somme


Nos objectifs


Favoriser une alimentation saine et durable :

Développer un lieu permettant aux gens de se nourrir autrement – Relocaliser l’alimentation en récréant un lieu de production – Renouer avec la saisonnalité, la localité et le fait de manger des produits bruts


Lutter contre la précarité alimentaire :

Contribuer à lutter contre l’insécurité alimentaire – Permettre de se réapproprier ses choix alimentaires en découvrant d’autres manières de se procurer de la nourriture – Incitation à la consommation de produits bruts – Donner accès à des produits bruts de qualité


Protection de l’environnement :

Favoriser le circuit très court – Renouer avec les cycles des végétaux – Recréer de la biodiversité notamment alimentaire – Lutter contre le changement climatique – Participer au verdissement d’un milieu urbain – Reconnecter les urbains à la nature – Créer un support d’éducation à l’environnement


Créer un espace de vie collectif :

Favoriser le lien social et la mixité sociale
Lutter contre l’isolement social en favorisant les liens intergénérationnels et interculturels –
Créer un lieu d’échange et de socialisation


Développer le pouvoir d’agir :

Affirmer le droit à une alimentation saine – Provoquer l’éveil des sens – Gérer un espace de manière collective – Favoriser la réappropriation du projet/ de l’espace public par le grand public/les citoyens – Développer le sentiment d’appartenance à un terroir


Notre ambition

Cette forêt comestible est une expérimentation, un projet pilote dont le but est d’attester sa viabilité en milieu urbain de type « nordique ». Au cours de ce projet, nous allons concevoir, tester des outils et former une équipe capable d’initier et d’accompagner des dynamiques de création de forêts comestibles.

En effet, il s’agit par la suite d’investir le plus d’espaces publics ou privés possibles avec des forêts comestibles afin de créer des îlots nourriciers au sein des villes de la région. A commencer par Amiens et sa métropole !

Nous aimerions ni plus ni moins susciter une dynamique au sein des villes et communes des Hauts-de-France pour qu’elles deviennent des pionnières françaises dans ce domaine.


Votre investissement dans le projet

Toutefois, ce(s) projet(s) se faisant pour les habitants, et ayant vocation à remettre les liens et le partage au cœur de la vie quotidienne, nous ne concevons pas de le ou les porter seuls. Nous vous invitons dès à présent à nous rejoindre !

Cela peut prendre différentes formes :


Aidez-nous à créer le buzz !


Partagez cette page avec vos amis par email !

Ou sur les réseaux sociaux :


Téléchargez et faites tourner notre flyer !


Comment nous aider ?

En nous donnant des plants d’arbres ou des graines.

En participant à ce projet selon vos compétences ou envies (informaticiens, artistes, animateurs, biologistes, jardiniers, bricoleurs, récupérateurs, etc).

Alors merci de prendre le temps de répondre au questionnaire ci-dessous.

Nota Bene : À la fin du questionnaire, vous pouvez choisir ce que vous souhaitez nous donner.

Lien vers le questionnaire


Vous manquez de temps mais souhaitez tout de même participer ?

Nous avons établi une liste de variétés régionales qui seraient adaptées aux conditions pédoclimatiques.
Comme il s’agit d’une expérimentation-vitrine, nous aimerions avoir des résultats rapidement afin de pouvoir récolter des fruits sans trop attendre. C’est pourquoi, nous voudrions acheter quelques plants d’arbres ayant 3 ou 4 ans. Vous pouvez donc nous soutenir en parrainant l’achat d’un arbre !

CAGNOTTE HELLOASSO


Ils en disent…

Les articles de presse

Article Courrier Picard foret comestible
Article France 3 - Foret Aragone

Quelques dates :

En raison de la pandémie sévère de coronavirus, nous avons stoppé le projet. Nous vous tiendrons au courant de la reprise du projet quand cela sera possible !

Prochains rendez-vous :

– Fête des Terrasses des Bords de Somme le 6 juin 2020