Hamburger végétarien

Steack Végétarien

 

Ingrédients :

90 g de boulgour·       
25 cl d’eau bouillant
1 gousse d’ail
1 oignon  
2 c à soupe d’huile d’olive
1 c à soupe de cumin
1 c à soupe de coriandre en poudre
800g de haricots rouges (en conserve)
50 g d’amande en poudre

Préparation ::

Mettez le boulgour avec une pincée de sel dans un saladier puis arroser d’eau
bouillante. Couvrez et laissez gonfler 30 mn.

Egoutter le boulgour en le
pressant pour éliminer l’excédent d’eau.
Pelez et hachez l’oignon et l’ail. Faites revenir l’ail et l’oignon dans l’huile
jusqu’à ce qu’ils dorent. Ajoutez les épices et laisser cuire 3 à 4 mn.

Écrasez les haricots à la fourchette puis incorporez le boulgour, la préparation
d’oignons et la poudre d’amande. Assaisonnez et façonnez environ 7 galettes
(commencer par faire une boule que vous aplatissez). Réservez 30 mn au frais.

Mettez l’huile à chauffer dans une poêle puis faites cuire les galettes 10 à 12 mn en
les retournant.

 
 

Sauce Barbecue

 Ingrédients pour 4 personnes

1 oignon haché finement
1 gousse d’ail émincée
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à café de paprika
1/2 cuillère à café de sel
1/2 cuillère à café de poivre noir
100 g de sauce ketchup (ou ketchup maison)
1 cuillère à café de miel
1 cuillère à soupe de moutarde 
2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
2 cuillères à soupe de sauce soja ou soya

 

Préparation

Faire revenir l’oignon et la gousse d’ail dans une casserole avec l’huile d’olive jusqu’à coloration.

Ajouter les épices afin d’en extraire la saveur : paprika, sel et poivre noir. Remuer pendant 1 minute.

Ajouter ensuite les ingrédients liquides : le ketchup, le miel, la moutarde, le vinaigre de cidre et la sauce soja.

Mélanger sur feu doux avec une spatule pour lier les ingrédients entre eux.

Couvrir et laisser mijoter 15 minutes en remuant doucement de temps en temps.

Mixez et rectifier l’assaisonnement. La consistance doit être épaisse et un peu collante. Laisser refroidir, votre sauce barbecue maison est prête !

 

Conseils et astuces

Vous pouvez remplacer le vinaigre de cidre par du vinaigre de vin rouge pour un goût plus puissant.

Ajouter du piment si vous aimez la sauce barbecue relevée. Nous vous conseillons dans ce cas d’ajouter quelques gouttes de sauce tabasco ou de sauce chili.

Pour un goût encore plus prononcé, vous pouvez ajouter une tranche de bacon ou un petit poivron rouge. Le sucré salé fumé qui caractérise la sauce barbecue américaine est saisissant.

Pain Burger

 

Ingrédients pour 4 personnes :

150 ml de lait·       
120 ml d’eau  
60 g de beurre

·       ½ cc de sel

·       1 cs de sucre

·       500 g de farine de blé

·       1 sachet de levure de boulanger

·       Graines de sésame

 

Préparation :

Faire chauffer le beurre. Mélangez le à l’ensemble des ingrédients jusqu’à obtenir la consistance d’une pâte. Malaxez la pâte et formez 5 à 6 boules que vous aplatissez un peu.

Déposer ces dernières sur une plaque de cuisson et recouvrez-les avec un torchon.
Laisser reposer 1 heure proche d’une source de chaleur (au-dessus ou à côté d’un radiateur par exemple).

Préchauffez
votre four à 180°C. Mettre les graines de sésame sur les boules et enfournez pendant 15 à 20 mn.

 

Préparation des burgers :

     Coupez les pains en deux et mettre un fond de sauce barbecue.

 

     Garnissez leur base de salade, de tomates et d’un steak végé.

Rajoutez de la sauce barbecue et rajoutez ce que vous souhaitez (fromage, cornichons ou autres). Couvez avec le dessus du pain, c’est prêt !